PREMIAN A LOS MEJORES QUESOS DEL PERÚ (repost- prensatur)

 

Ayacucho y Arequipa brillan en el III Salón del Queso Peruano 2025



Como parte de las actividades del III Salón del Queso Peruano 2025, evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), se celebró con gran expectativa el VIII Concurso Nacional del Queso, en el cual se reconoció la excelencia de los mejores productores artesanales del país.

Este año, el máximo galardón fue para el queso “Ternura Negra bañado en maíz morado”, un queso madurado originario de Ayacucho, que conquistó al jurado por su innovación, técnica artesanal y sabor distintivo.

En la categoría Paria, el primer lugar fue otorgado a Samanlac de Puno, gracias a una propuesta que destacó por su equilibrio y sabor auténtico. El segundo lugar fue para D’Establo, de Arequipa, mientras que el tercer puesto fue para Montefino, también de Ayacucho.
Ambos quesos fueron altamente valorados por sus cualidades organolépticas y su técnica refinada.

Desde AGAR felicitamos a los productores galardonados y celebramos estos espacios que impulsan la calidad, innovación y diversidad de los productos lácteos en el Perú. Reconocer el talento regional es también fortalecer nuestra identidad gastronómica.

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